Jiner
Более 10 лет на рынке Поставки и производство климатического оборудования
Заказать звонок Заказать звонок +7 (495) 760-07-09 Пн-Пт с 09:00 до 18:00
0
Корзина 0
Особенности проектирования вентиляции в ресторанах
Особенности проектирования вентиляции в ресторанах
Хороший ресторан отличается от плохого не только профессиональным обслуживанием персонала, вкусными блюдами и приятным интерьером, но и правильным микроклиматом.

Если в помещении жарко, душно или, наоборот, слишком холодно, то посетители вряд ли захотят проводить там время и возвращаться туда снова. Таким образом неправильная вентиляция может привести к оттоку клиентов и убыткам заведения.

Кроме того, установка системы вентиляции на предприятиях общественного питания - это обязательное требование органов санитарного контроля и других государственных контролирующих органов.

Особенности систем вентиляции ресторана

 

При проектировании систем вентиляции в ресторане необходимо учитывать:

  • дизайн и архитектурные особенности помещений;

  • плотность рассадки посетителей;

  • наличие курящей зоны (в Российской Федерации курение в ресторанах запрещено Федеральным законом от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ);

  • наличие производственных помещений со специфическим оборудованием (кухня, шашлычная, помещение для хранения оборудования и др.).

 

Пожалуй, главная особенность вентиляции в ресторанах – дисбаланс приточного и вытяжного воздуха. При правильной организации воздухопотока в зале приток должен преобладать над вытяжкой, а на кухне – наоборот. Это позволяет избежать попадания грязного воздуха из кухни в зал.

 

Ключевые нормы проектирования

 

При проектировании ресторана следует обращаться к нормативным документам, основные из которых - СНиП 41-01-2003 и СНиП 2.08.02-89* - содержат нормы для технологических помещений предприятий общественного питания.

 

Согласно этим документам, расход воздуха в залах ресторана должен приходиться из расчета на человека:

  • на одного сотрудника ресторана необходимо 60 м3/ч свежего воздуха;

  • на одного посетителя 30 м3/ч;

  • если в помещении кафе разрешено курить, то для комфортного пребывания посетителей необходимо подавать на одного курящего человека 100-120 м3/ч воздуха.

 

Дополнительные параметры

 

Вопрос энергоэффективности для вентиляции ресторанов является особо актуальным, так как для любых заведений общественного питания характерен высокий расход воздуха. Уменьшить потребление тепла для снижения эксплуатационных расходов приточными системами вентиляции можно благодаря использованию рекуператоров. Рекуператор – это теплообменник, который позволяет в зимний период сохранять тепло вытяжного воздуха и использовать его для нагрева приточного. В теплое время года, наоборот, удерживает прохладу и экономит энергию на охлаждение поступающего воздуха.

Наиболее популярны в системах вентиляции ресторанов стальные и алюминиевые пластинчатые рекуператоры, оптимальные по соотношению цена-качество. 

Правильно спроектированная и смонтированная вентиляция для ресторана станет одним из ключевых факторов популярности заведения у посетителей, поэтому для этой задачи следует привлекать исключительно высокопрофессиональных подрядчиков. Компания «Джайнер» работает на рынке систем вентиляции уже более 10 лет и гарантирует наивысшее качество своего сервиса. Специалисты «Джайнер» смогут оперативно предоставить консультацию по проекту и предложить наиболее оптимальное решение. «Джайнер» предлагает широчайший выбор оборудования европейского качества, а при необходимости возможно заказать оборудование собственного производства под маркой “JIZER”.

Если вам нужна консультация, задайте свой вопрос!

CAPTCHA