В качестве хладоносителя может применяться вода или незамерзающая жидкость (например, раствор этилен- или пропиленгликоля).
Большую популярность приобретают централизованные системы кондиционирования с промежуточным хладоносителем, например, «чиллер-фанкойл». Фанкойлы - устройства, в которых происходит теплообмен между воздухом в помещении и хладоносителем, циркулирующим в теплообменнике фанкойла. Сам чиллер охлаждает или нагревает жидкость, которая затем с помощью насосов гидромодуля по трубопроводам подается во фанкойлы.
Гибкость климатических систем на основе чиллерных установок позволяет широко применять их в различных сферах:
в больших промышленных комплексах – на фабриках и заводах;
торгово-развлекательных и деловых центрах, отелях, на предприятиях общепита;
медицинских центрах и больницах;
офисных зданиях и многоквартирных домах.
Основные преимущества чиллеров
Экологичность и безопасность. Для трассы холодильной машины в качестве холодильного агента используют воду, а не фреон, поэтому при утечке не произойдет выброса вредных испарений.
Гибкость системы. Так как один чиллер можно использовать в связке с несколькими фанкойлами, протяженность трассы может быть увеличена до необходимых масштабов.
Настраиваемое управление. С помощью программного обеспечения можно настраивать основные параметры работы чиллера: температуру на входе и выходе, режим работы, управление насосом. Кроме того, существует возможность подключать установку к системе управления зданием.
Множество вариантов основных функций и дополнительных опций.
Для правильного выбора чиллера важно учитывать особенности системы кондиционирования в каждом конкретном случае, т.к. несмотря на общий принцип работы, каждый элемент установки играет важную роль в функционировании системы в целом.
Оставьте свой телефон, мы обязательно вам перезвоним